今夜のおかずメニューPOP開発 -10月/18年

ホタテと小松菜の翡翠炒め


材 料
ベビーホタテ100g、小松菜1束(約200g)、S&B「青菜の翡翠炒め」1袋
サラダ油、水各大さじ1、塩、糸唐辛子(あれば)各少々

作り方 
①小松菜は5㌢長さのざく切りにし、葉と茎の部分に分けておきます。
②フライパンにサラダ油大さじ1を中火強で熱し、茎をサッと炒めます。塩少々をふり、水を加えフタをします。中火で1分程度蒸し焼きにします。
③②のフタを取り、中火強にして、ベビーホタテ、葉、「青菜の翡翠炒め」を加えて混ぜます。葉がしんなりとするまで、サッと炒め合わせます。器に盛り、糸唐辛子をのせれば完成です。
※小松菜は蒸し焼きにするとシャッキリ歯ごたえに仕上がります。

 
 


ホタテともやしの甘酢冷菜


材 料
ベビーホタテ100g、モヤシ1袋(約200g)、豆苗1/3パック、
S&B「もやしの甘酢冷菜」1袋、ゴマ油大さじ1、酢小さじ1、塩小さじ1/4

作り方 
①豆苗は根元を切り落とし、長さを半分にします。
②鍋に湯をたっぷり沸かし(1.5㍑ぐらい)、酢、塩を加えモヤシと①の豆苗を入れてサッとゆで、ザルにとって冷まします。
③ボウルに①、②、ベビーホタテ、ゴマ油、「もやしの甘酢冷菜」を入れて、味がなじむように和えば出来上がりです! 

※モヤシは酢と塩を加えてゆでると臭みが抜けて、美味しく白くゆで上がります 。

 
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